注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夕

风吹起雪花纷飞轻摇入梦里,感受着风的吹拂飘落在哪里?一阵北风前世谁,怎奈月夜里.

 
 
 

日志

 
 

解简易方程复习课  

2010-12-13 22:20:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
解简易方程复习课
教学内容:人教新课标五年级上册第四单元 ,第44—64页用字母表示数、解简易方程及练习。
教学目标:
1、加深理解用字母表示数的意义和作用,会用字母表示数和数量关系,培养学生抽象,概括的能力。
2、加深对方程及相关概念的认识,掌握解简易方程的步骤和方法,能正确地解简易方程。
教学重点:会用字母表示数和解简易方程。
教学难点:培养学生抽象,概括的能力。
教学理念:学习方式以自主学习与合作交流为主。
教学步骤
一、 揭示课题
    今天我们来复习解简易方程,通过复习,要进一步明白字母可以表示数量、数量关系和计算公式,加深理解方程的概念,掌握解简易方程的步骤、方法,能正确地解简易方程。
二、 复习用字母表示数
1、用含有字母的式子表示:
     (1) 求路程的数量关系。
     (2) 乘法交换律。
     (3) 正方形的面积计算公式。
  让学生写出字母式子,同时指名一人板演。指名学生说说每个式子表示的意思。提问:用字母表示数有什么作用?你能举例说明吗?(用字母可以表示数,还可以表示数量关系,如小明比小红重2千克,用a表示小明的体重,那么小红的体重就是a-2.)用字母表示乘法式子时要怎样写?
三、复习解简易方程
1、复习方程概念。
(1)等式的意义:表示等号两边两个式子相等关系的式子叫等式。如:3+6.5=9.5、7-4.2=2.8、3.6× 0.5=1.8、3.5+x=9.5等都是等式。
(2)方程的意义:含有未知数的等式叫方程。判断一个式子是否是方程,首先要看这个式子是不是等式,接着再看这个式子中是否还含有未知数。如x 3.2=8、11x=363、x+7.6=11.4等都是方程。
(3)方程与等式的关系:等式的范围比方程的范围大。方程都是等式,但等式不一定是方程。如:35 ÷7=5、2x=0、 3.5x=4、11.2-x=11.14等都是等式,但35÷ 7=5不是方程。
2、复习解方程
(1)方程的解:使方程左右两边相等的未知数的值,叫做方程的解。如:x=32是方程x-32=0的解。
(2)解方程:求方程的解的过程,叫做解方程。如:
       4x=6
解:    x=6 ÷4
        x=1.5
提问:解题的依据是什么? 怎样进行验算 ?
解方程的依据:
A、四则运算之间各部分的关系。
一个加数=和-另一个加数
一个因数=积÷另一个因数
被减数=差+减数             减数=被减数-差
被除数=商 除数            除数=被除数÷商
B、等式的性质。
方程两边同时加上(减去)一个数,左右两边仍然相等;
方程两边同时乘或除以一个(不为0)的数,左右两边仍然相等。
(3)解方程应注意:书写时,要注意先写“解”字,上、下行的等号要对齐,注意不能连等。
四、综合练习
(一)、对号入座.
  1.使方程左右两边相等的( ),叫做方程的解.
  2.被减数=差( )减数,除数=( )○( ).
  3.求( )的过程叫做解方程.
  4.小明买5支钢笔,每支a 元;买4支铅笔,每支b 元.一共付出( )元.
    5、3x÷(  )=18÷(  )
(二)、当回裁判长.
  1.含有未知数的式子叫做方程.( )
  2.4x+5 、6x=8 都是方程.( )
  3.18x=6 的解是x=3.( )
  4.等式不一定是方程,方程一定是等式.( )
(三)、择优录取.
  1.下面的式子中,(   )是方程.
  ①25x   ②15-3=12  ③6x+1=6  ④4x+7<9
  2.方程9.5-x =9.5的解是(   ).  
     ①x=9.5  ②x=19  ③x=0
  3.x =3.7是下面方程(   )的解.
  ①6x +9=15  ②3x =4.5  ③14.8÷x =4
(四)、巧解密码(解方程)。
  1.52-x =15          2.91÷x =1.3
  3.X+8.3=10.7         4.15x =3
(五)、我会解决问题。
   长江是我国第一长河,长5299km,比黄河长835km,黄河长多少千米?
【思维发散训练】
1.□+5 □=2.4,求□=?
2.(○+△)+(○+△)=100,已知○=7.5,求△=?

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018