注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夕

风吹起雪花纷飞轻摇入梦里,感受着风的吹拂飘落在哪里?一阵北风前世谁,怎奈月夜里.

 
 
 

日志

 
 

“墨润苍岭 悦读人生”教师读书摘录卡2  

2010-12-09 13:33:08|  分类: 读书文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘抄时间

2010129

类别

专业理论

编号

002

 

回归幸福的教师生活

章节

第一章第2

页码

20.21 

作者

冯建军

版本

中国轻工业出版社200910月第1

读书格言:读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。

内容摘抄:

     教师的职业对幸福有着更高的要求。教师是一个特殊的职业群体,但作为职业,也必须满足职业的共同要求——工资收入、社会地位和声望,等等。只有在满足作为正常人的幸福和职业人的幸福的基础上,我们才有可能谈教师特殊的职业幸福。脱离了这些,教师的职业幸福往往缺少现实的基础,在神圣化的同时,也被异化了。

无视教师自身的需要,抽掉其为自己生活的目的,过分凸显教师幸福的社会价值,是伪善的,也是虚妄的。我们通常把教师的幸福感等同于毫不利己的奉献,是对教师幸福的异化和曲解。

人的幸福是物质幸福、社会幸福和精神幸福的统一。尽管物质幸福、社会幸福和精神幸福有层次高低之分,但我们不能因为精神幸福的高尚而只强调其一。没有低层次的物质生活的幸福和社会生活的幸福,也不可能有高层次的精神生活的完满。只有满足这些作为一般人的基本需要和职业人的需要,才能进一步谈教师的职业幸福。因此,教师幸福是有条件的,这可以称之为幸福的“权利”。

     喜欢的理由:教师是人,不是神。教师作为一个独立的个人,和一般的职业人一样有着自己的生活需求与喜好。只是教师这个职业相对于其他职业来说,特殊了一点而已,但绝不是神一般的“圣人”。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018