注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夕

风吹起雪花纷飞轻摇入梦里,感受着风的吹拂飘落在哪里?一阵北风前世谁,怎奈月夜里.

 
 
 

日志

 
 

2010学年第一学期数学教研组工作计划  

2010-09-13 21:03:59|  分类: 理想课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010学年第一学期数学教研组工作计划

——缙云县团结小学数学学科组

本学年,又新进四位青年教师,其中三位是刚刚踏上工作岗位。为了真正落实“高质量轻负担”,提高学校数学学科组的教学质量,进一步促进数学学科组教师的专业成长,本学科组特制定如下计划:

一、继续深入开展“网络教研”,促进数学教师专业成长。

“网络教研”是学校的特色教研,本往年的基础上,继续深入开展网络教研活动,借助“博客”平台,通过教师的备课、上课、评课、反思等,提升课堂教学能力及对课程的把握能力,促进学科组教师的专业成长。

实施人人开课,让每位数学教师都有开课的机会。采取“同课异构”、“一课多磨”等方式促进数学教师的专业成长。

1、开课计划如下:

开课周次

开课教师

开课年级

备注

3

 

四(1)班

校级

 

汇报课《植树问题》

第6

卢建芳

六年级

校级

 

公开课

8

陈一萍

二年级

校级

 

同课异构

沈官林

 

组内

11

褚旭斌

三年级

校级

 

一课多磨

14

陈兰叶

一年级

校级

 

同课异构

沈萍萍

 

组内

16

 

四(2)班

校级

 

同课异构

卢国爱

四年级

 

组内

 

每次校级教研活动,全体数学教师必须参加,组内教研同年级、同年段必须参加,有空课的数学教师也必须参加。

开课教师在开课前一天,必须把教案发到“启航新教育”的“理想课堂”栏目,参加听课的教师于当天将评论发表其后,同时在自己教育博客的“理想课堂”中发表意见。

2、同年级之间加强互相听课、学习、交流,共同提高自身专业能力的同时,提高同年级的数学教学质量,同年级听课每月至少不少于一节。

二、实施师徒结对,提升青年教师执教能力。

褚旭斌、陈一萍、沈萍萍三位教师是刚刚踏上工作岗位的新教师,为了尽快提高他们的执教能力,促进他们更快的专业成长,实施师徒结对形式,师傅带徒弟,指导他们的教学工作。

徒弟每月至少听师傅的课一节,平时遇到问题随时请教师傅。师傅每月至少指导徒弟的课二节,帮助徒弟分析教材,指导课堂教学等。每次交流、结对后,徒弟都要作出反思,并将资料整理好,上交给数学教研组长。

结对如下:卢国爱老师——旭斌老师

麻小妹老师——沈萍萍老师

卢建芳老师——陈一萍老师

三、真正落实减负增效,提高数学课堂时效性。

1、认真钻研教材,备好课,青年教师必须备详案,课后有反思。

2、充分利用课堂内的40分钟,向40分钟要质量,提高数学课堂的实效性。

3、作业布置合理、批改及时、更正到位、认真细致完成好各项常规工作。

要求学生做的题目,教师自己要先做,有针对性的选择题目,让学生练习。老师进题海,学生出题海。

4、采取随堂听课制度,学科调研组随时对本学科组的教师实施“推门听课”。听课的同时,及时检查教师的作业批改情况,学生草稿纸使用情况,以及教师的备课情况,以此了解学科组教师的教学工作的实际情况,真正提高课堂教学的实效性。

数学学科调研组组长:王良青副校长

数学学科调研组成员:卢建芳老师、卢国爱老师

5、随时检查学生的家庭作业情况,了解学生的课业负担的实际状况。

四、组织开展教科研,提高数学教师的科研能力。

积极开展课题研究,让学生正确使用好草稿纸,从使用草稿纸入手,帮学生养成良好的解题习惯,从而提高学生的数学成绩。同时提升数学教师的科研能力。

课题的开展工作有蔡艳老师负责,组员有卢建芳、卢国爱、吕婕老师等。                               

   201091

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018