注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夕

风吹起雪花纷飞轻摇入梦里,感受着风的吹拂飘落在哪里?一阵北风前世谁,怎奈月夜里.

 
 
 

日志

 
 

比较了,才明白差距在哪里——外出学习“网络教研”体会  

2012-11-13 13:22:28|  分类: 理想课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直以来,我都觉得我们学校的网络教研做得还是挺前卫的,算是做得很不错的一所学校。此次出去参观学习了三所学校(杭州市西湖文新小心,海宁市丰士中心小学,嘉善县陶庄中学),才知道,原来,我们现在所谓的网络教研,还是远远不够,相比较这三所学校的教学设备与网络教研成果,真是望尘莫及!三天时间虽短,行程也较匆忙,但是,留给我的深刻印象却有很多,这三天带给我心灵的震撼,思维的共鸣是显而易见的。其中,将永远烙在我记忆深处的是:杭州市西湖文新小学拥有的“录播室”,电子白板的使用技术,丰士中学小学的“魔灯教学”,陶庄中学的“网络教学实验班”的研究。

      “录播室”的建立,可见杭州市西湖文新小学的教学设备是如何的先进,让我有种可望不可及的感觉。因为“录播室”的功效巨大,所以该校的很多教师就抢着来这里上课,对自己的课堂进行教学诊断;或者利用“录播室”将学生最真实的课堂表现展示给家长,让家长在家里也能看到;有了“录播室”,老师听课,评课更方便,根本不会干扰到学生上课,还可以随时回放,想看哪就看哪,视线想跟着课件屏幕,老师活动,学生活动都是随心所欲,或者三者结合看,即使坐在办公室里也可以直播,远程直播也是不在话下。

      电子白板的使用,每个老师都要考核过关,正因为如此,每个教师用电子白板都是行家里手,对于录播也是游刃有余。有比较,才能认识到差距,虽然我们学校也有好多教室也有电子白板,但是使用的效果却是远远不足,上个学期潘俊老师演示过,现在也还是不会使用了,或者更多的功能还是不了解的,没有充分使用好白板的功能,对于数学老师来说,更是一种遗憾。

      丰士中心小学的“魔灯教学”,听着就很时髦,刚刚听到这个词时,还以为是“摩登”,会错了意思。这所学校与我们学校的教学规模相似,教学环境也是相似的,但在网络教学方面却做得比我们要好,他们提倡的是快乐教学,退休时,谁要能评上“快乐老人”是最高的荣耀。因为他们学校的特色教学,吸引了些外教来教学英语课程。此次学习,认识了安娜老师就是刚刚来这所学校才三天的外教老师,来自英国,她是听她的同事说很喜欢这所学校,所以她也来了。她的夸张的头饰装扮,随性的服装打扮,丰富的肢体语言,真诚的话语,都给我留下了深刻的印象,难怪她们的王校长说她的课很有激情,很有感染力,同学们都很喜欢她,也许这些就是她的魅力所在。

       陶庄中学的“网络教学实验班”的研究,课前网上作业检测,课堂中学生之间评论交流,课后,学生上网搜索,拓展延伸交流,无不体现网络教研的先进性。这也让学生之间的交流更加多,让每个学生都能参与思考,发展了学生学习的技能,同时,教师也可以在学生做了练习后,节省了改作业的时间,马上了解每个学生掌握的情况。

       出去见识了,才觉得自己原来是多么的渺小;比较了,才更明白了自己的差距在哪里。 相较于这三所学校,我们做的还真的是远远不够,还有许多的地方需要提升,先进的教学设备,宽裕的教学资金无法比,但是使用多媒体的技术,还是很值的我们去学的,学到了就是自己的财富,不仅提升了自身的能力,对于教学也是莫大的帮助。    

     

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018