注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夕

风吹起雪花纷飞轻摇入梦里,感受着风的吹拂飘落在哪里?一阵北风前世谁,怎奈月夜里.

 
 
 

日志

 
 

《可爱的小猫——5以内加减法》听课体会  

2012-10-16 15:15:47|  分类: 理想课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天,听了陈老师的课《5以内加减法》第3课时。

     陈老师在以下几方面做得非常好:

        1、对于算式的理解,非常重视让学生说每个数所表示的含义,课堂上多次让学生说。例:5-1=4,5表示什么,1表示,4又表示什么?对于算式的理解,不论是哪个年级都是非常需要的。

        2、课前复习很有必要,利于学生新旧知识之间的练习。

        3、教学例题时,盘子中有3条鱼,“吃了一条,还剩几条?算式:3-1=2,”学生是没有异议的,但是对于第2个问题,“又吃了一条,还剩几条?”,学生出现了多种答案:2-1=1,3-2=1等等,陈老师能够结合第一个问题,引导学生思考,比较,从而理解这个时候已经吃了1条了,盘子里应该是2条,这也是本节课的一个难点。对于最后一个算式:1-1=0,0的处理也是恰到好处,这个0表示吃完了,1条也没有了。

        4、学生独立练习的时间充足。形式多种,有效避免了低年级学生在后半节课注意力分散的情形。

       提一些自己的想法:

      1、新教材对于“数的组成”这一块比较欠缺,也是学生计算能力弱的一个原因之一。在教学5以内的加减法时,可以适当补充,数的组成,让学生多写写。10以内的加减法也可以参考“数的组成”,对于20以内的,学生对于10的组成必须非常熟练,这都需要平时多练习,玩10的组成的游戏。

       2、陈老师在课上已经重视让学生说算式的意义,不过面还不够广,一个学生说过了,可以再叫一、两个学生说说,或者是同桌之间说说,尽量让每个学生都有说的机会,这样基础差一点的也能够有机会说一说。

       3、对于练习中的“套圈游戏”,陈老师扶得比较多,大可以让学生自己说说这幅图表示什么意思?算式又是怎么列的?鼓励学生多说。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018